Лазерные шоу: правила проведения

Лазерные шоу: правила проведения

Лазерные шоу: правила проведения

Властям Киржачского района Владимирской области ничего не известно о фестивале техномузыки "Аквамарин", который, по сообщению некоторых СМИ, якобы проходил в ночь на 6 июля в лесу возле города Киржач и во время которого около 30 человек могли получить травмы глаз при демонстрации лазерного шоу.

Сегодня во время проведения многих мероприятий внутри помещений и на открытом воздухе проводятся лазерные шоу. При использовании лазера в шоу должны выполняться определенные правила и требования, обеспечивающие безопасность зрителей и окружающих объектов. В первую очередь эти требования касаются мощности лазерных лучей, их направления и продолжительности воздействия.

Мощность луча измеряется в ваттах и милливаттах (1/1000 ватт) и зависит от площади зала. Мера плотности лазерной энергии обычно измеряется в ваттах на квадратный сантиметр. Минимальная мощность лазеров, необходимая для того, чтобы видеть их в темной комнате среднего размера (как средний зал в отеле), составляет примерно от 500 милливатт до 1 ватта. Типичная мощность для использования в помещениях - от 2‑х до 10 ватт. На больших аренах и стадионах в основном используется мощность от 10 до 80‑ти ватт.

При использовании лучей лазерное оборудование обычно устанавливается напротив зрителей и лучи направляются в сторону публики. Именнов этом случае лучи выглядят наиболее яркими. Мощность лазера должна быть такой, чтобы сохранялись луч и эффекты сканирования, но при этом шоу было безопасным для глаз. Кроме того, лазеры высокой мощности считаются пожароопасными.

Международный стандарт лазерной безопасности (IEC‑825) разрешает короткое воздействие лазером мощностью 2,5 милливатт на сантиметр площади. Лазерный луч большой мощности (1 и более ватт) может причинить ожоги кожи. В связи с этим оборудование и места для зрителей рекомендуют размещать таким образом, чтобы лучи не попадали на аудиторию.

Однако наиболее впечатляющим эффектом в лазерном шоу является сканирование аудитории, при котором луч лазера проецируется сканирующей головкой непосредственно на зрителей. Такая проекция, безусловно, является опасной, т. к. постоянно присутствует возможность попадания лазерного луча непосредственно в глаза зрителей, что может вызвать у них нарушение зрения или даже слепоту. Поэтому в ряде стран сканирование аудитории запрещено законом.

В странах, где сканирование аудитории разрешено, имеются ограничения на уровень мощности и продолжительность воздействия лазерного луча. Сканирование аудитории считается безопасным при условии соблюдения ряда факторов: луч должен иметь сравнительно большой диаметр, а мощность должна быть относительно маленькой ‑ не более 10 Вт монохромного излучения.

При использовании лазеров на открытом воздухе их запрещено направлять на воздушные суда. На дальних расстояниях короткие яркие вспышки луча, через который пролетает самолет, могут временно ослепить пилота (наподобие вспышки фотоаппарата).

Для безопасности шоу на открытом воздухе организаторы должны также принимать во внимание направленность лазера относительно аэропортов и авиатрасс. В некоторых случаях во время шоу работают наблюдатели, которые временно отключают лазер, если воздушное судно подошло очень близко. Устроители шоу с использованием лазеров также должны заранее письменно известить соответствующее государственное агентство.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Все справки>>


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»